注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草芽儿的博客

四(1)班

 
 
 

日志

 
 

语文期中试卷分析  

2013-11-22 22:15:36|  分类: 老师的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午第二、三节,我们进行了语文的期中测试。紧赶慢赶总算是在放学前将试卷全部都批改出来了,所有家长手机上应该都有了自己孩子的成绩。现将本次考试中出现的一些问题和各位家长探讨一下。

本次测试,100分的有17人,90以上的有42人,值得指出的是90分以下的还有8人,最低分78分(70分的有两人)

总得来说这次期中考试的成绩还是可以的,大部分孩子已经达到了自己预期的目标,甚至有些进步跨度很大!

从第四单元检测到期中检测的试卷上来看,孩子们周末以及平时在校做的“注音练习”的效果十分显著,基本上在识字这一块很少失分。失分最大的两道题是:

1、量词的搭配

在选择正确的量词填空这一题,出现了较大的失误。部分学生对于量词的运用还不是很熟练。家长在家可以适当的进行练习,可以拿身边的所有事物举例(比如:家长的各式家具,马路上的各种事物)

2、形容词+名词

形容词和名词搭配这一题可以说是整张试卷中十分最厉害的一题。没有找到最合适的搭配是最大的问题。

 

 

基于本次的测试出现的问题,提几点建议:

1、对于还没有掌握一类字(生字表一)的学生,建议家长让孩子多一些识字的练习。让学生学会在生活中识字(比如街边的店名、广告牌、超市的零食袋、电视的字幕等等),让孩子多接触,就会在不经意间将字记在心里了。

2、继续练习“注音练习”,强化练习也不失为一种方法。

3、对于孩子的分数不要过分的在意,也不要漠不关心。您的过分在意无形中就会给孩子造成极大的压力,会对考试形成一种莫名的恐惧,从而过分紧张而导致考试发挥失常。当然老师最不想看到的就是家长对于孩子学习成果漠不关心,不管孩子的成绩如何,我们作为家长都应该去过问,或表扬或教导。让孩子知道我下一步该怎么做,我有什么目标。不能让孩子过早的有“考几分无所谓,爸妈没关系”这种消极的态度。我们虽然一直都说要“快乐学习,分数不重要”,但是口号是美好的,现实是残酷的,不管有多少人在提倡“素质教育”“减负运动”,只要是应试教育存在的一天,分数就是衡量实力的唯一标准(不知道这么说会不会太过了,但是事实如此啊)

 

 

总之希望一起努力,在下半学期有更辉煌的收成!!!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017