注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草芽儿的博客

四(1)班

 
 
 

日志

 
 

一位语文老师给家长的七句话(转)  

2014-11-12 19:40:31|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1、学习是无处不在的。

家长的言行,你的每一句话,每一个动作都会对孩子的成长产生影响。无论是正面还是负面,孩子都在不断的吸收。你如何对待长辈,或是跟别人怎样相处;你家里的布置,你在厨房里做家务,你端在桌子上的几个菜;你打扫屋子,对物品的摆放;你平时的穿着,所有的一言一行。孩子从会走路会说话开始,就在向你学习了。所以今天孩子的学习如何,基本是你前十年潜移默化影响的结果。

2、教育是缓慢的,成长是终生的。

十年树木,百年树人。树的不仅是这一个孩子,而是几代人。我们的眼光不仅要看到孩子一生的成长,更应该看到的下一代,两代,甚至三代以上。只有如此,才能确保百年之后,你这个家族会慢慢地越来越优秀、高贵。好家长是学出来的,再过二十年三十年,等你的孩子做了父母,而你们做爷爷奶奶的时候,下一代孩子从小接受的教育自然要高出很多。 那么这样两三代以后呢?

当然,对当下的这个孩子,在小学阶段,我们要做的就是一个字——养。培养习惯,慢慢培养。孩子才十岁,时间还很长。培养对学习的热情和正确的态度,培养正直的为人,培养善良正义的品质。如果这些都培养好了,孩子长大之后你又担心什么呢?

3、家长首先要读起书来,要爱学习。

你自己不读书,你怎么要求孩子读书?你自己都不热爱学习,你怎么要求孩子爱学习?就像刚刚家长会开始前,有少数家长走进教室都不跟老师打招呼一样。你自己不讲礼貌,又怎么要求孩子去做一个懂礼貌的人?所以当孩子学习不好时,先不要责怪孩子,请各位先检讨自己。

4、读,大声读,反复大声读,这是学习语文,培养语感的最佳方法。

一定要让孩子每天晚上大声读。无论是语文还是英语,这是学习语言最关键的途径。要旁若无人,不怕羞。孩子不愿意,你也可以和孩子一起读。凡是能大声而有感情地朗读文章的孩子,语文一定不会差,作文也肯定不会差。

5、多陪伴,好孩子有时是陪出来的。

平时一向自觉,学习成绩特别优秀的孩子,大都是良好的家庭氛围和父母负责任的教育影响出来的。对于不自觉的孩子,要想成绩好,只有家长的陪伴才能改变。家长一定要多陪。真正留点时间给你的孩子。不论多忙,也要多陪陪孩子。孩子看书时,你也在旁边看书;孩子做作业时,你同样在旁边看书;孩子在那里背诵,你一样可以看书。不需要你太多地过问他的作业,你只要静静地陪着他就行。工作忙、累都不是理由,你只有一个孩子,是唯一。

6、多鼓励,少批评,培养孩子的自信

不能老是批评孩子,将来孩子慢慢长大,总有一天,你会批评不过他。总是批评,孩子会逆反,总有一天会反抗。相信孩子的点滴进步,不要着急。信任孩子,最重要。没有什么再比得到别人的信任再能促进自己上进了。

7、多交流平等对话,用心对待孩子。

每天都要抽点时间和孩子聊会儿天, 随时关注他们的表现。如果因为忙碌,无法面对面和孩子沟通,可以用纸笔交流。三、四年级的孩子,已经可以用书信来交流。比方您回到家的时候,孩子已经休息了, 那我建议你可以写几句话,表达自己的歉意和关心。不在于长短和质量,而在于您对孩子的一片心。孩子是敏感的,我们对孩子的每一点关心,他们都会深深记在心里。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017