注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草芽儿的博客

四(1)班

 
 
 

日志

 
 

家庭教育中夫妻应该如何分工  

2016-05-05 21:36:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5OTE4NzgwMg==&mid=2651369619&idx=1&sn=df40bd28425b022790878bc279bfb4f9&scene=23&srcid=05051rfcyBVKZ4O09NxqH1Kq#rd

家庭教育中夫妻应该如何分工


作者:卢勤


和谐的环境,能够培养出孩子美好的心灵,能够充分地挖掘出孩子的潜能,所有的孩子都是环境的产物,有什么样的环境就有什么样的孩子,真正爱孩子的人一定要给孩子创造一个良好和谐的环境。


所谓和谐环境,首先要给孩子一个和谐的家庭环境。


家庭环境是孩子的第一环境,孩子出生以后在一个什么样的环境中长大,对他一生的影响非常大。如果一个孩子从小出生的环境中就缺少父母的爱,那他在童年缺失的爱到成人之后,是难以弥补的。


在急功近利的恶劣的环境中长大的孩子,往往厌恶学习,计较得失,很难与他人友好相处,甚至心怀仇恨。在今天的很多家庭中,父母在气急败坏的时候常常对孩子大打出手,但是没有想到,当孩子并不明白他错在哪里的时候,这种打骂常常让他们产生恐惧。这种恐惧,将来到了青春期的时候,就特别容易冲动,青春期容易有强烈的逆反。我曾经到少管所去过,90%的孩子都是家庭不和的孩子,很多家庭出现过暴力或者冷暴力。


我们做父母的,给孩子买这买那,给孩子买什么名牌的东西,不如跟孩子和谐的相处。当你用一种爱的目光去注视孩子、用爱的微笑面对孩子、用爱的语言激励孩子的时候,孩子会感觉到他生活在爱的过程之中。




家庭氛围的营造中,母亲是特别重要的,母亲的一言一行,一举一动都会深深的影响着童年的孩子,如果母亲是一个非常谦和的、懂得分享的、能够经常向别人表示感谢的这样一个母亲,孩子长大以后,就会经常的怀着感恩之心去对待周围的一切。


给我印象最深的是我的母亲,我母亲有一句话就是谢谢!从我记事开始,我妈妈对所有周围的邻居,或者帮过她的人都会非常虔诚的说一声“谢谢!”不论是来修暖气管的人,还是来给她送报纸、送牛奶的人,所有的人她都要说声“谢谢”,母亲在她临终之前最后的一句话就是:“谢谢大夫!”


我妈妈就告诉我们,你一定不要忘了小学老师,因为老师对我们特别好,还经常到家里来,她让我们从小就对老师特别尊敬,我的小学老师张老师,已经90多岁了,我们对他是非常的尊敬,我们在感谢之后就特别愿意接受老师的教育。


母亲的那种态度将影响着孩子,如果母亲气急败坏的,那孩子一定是很急躁的、不能控制情绪,所以当你发现孩子的情绪非常暴躁的时候,要想一下是不是你的言行影响了孩子。


父亲也非常的重要,因为在孩子心目中,父亲如果是个榜样、英雄,那这孩子尤其是男孩子会成长的非常好,我记得奥巴马的父亲是个黑人,是个酒鬼,而且后来他的父亲和母亲离婚了,但是母亲从小告诉奥巴马:“你的父亲是黑人英雄。”所以在奥巴马心中,他的父亲一直很伟大。


不论双方有什么样的问题不要暴露在孩子面前,如果孩子不能对父母产生敬畏,在这种环境中,孩子就会变得两面派。所以一个好的家庭环境,父母的榜样作用是特别重要的。


父母要注意自己的言行,用文明的用语,经常对孩子说“请”,跟孩子说“谢谢!”“对不起”,这些话常常放在嘴上,你不用教,孩子就学会了。父母就是孩子一面镜子,孩子就是父母的影子,所以人们常说,孩子是看着父母的脊背长大的,父母的一言一行都印在孩子心中。




如果你让孩子讲文明,你就不要说粗话。如果你让孩子讲卫生,就不要随地吐痰,如果你让孩子讲秩序,就不要去闯红灯,父母要知道,只要有了你的孩子。人家有个诗人说的很好,连牲口都不要骂,因为你的孩子会随时学会一句话扔给别人,当你发现你的孩子会骂人的时候,你一定骂过别人或者骂过你的孩子。


千万不要给孩子一个吵架的、骂人的、不安静的环境。这样孩子会感觉到恐惧,对小孩来说,房子大小都不重要,车子是不是名牌不重要,重要的是你的家庭环境特别和谐,上有老,下有小,大家都尊老爱幼,整治环境,就会让孩子成为一个文明的人。

文章来源:卢勤问答平台(ID:luqinwendapingtai)

文章作者:卢勤,中国少年儿童新闻出版总社首席教育专家,中国家庭教育学会常务理事,曾获“韬奋新闻奖”、“宋庆龄樟树奖”、“中国内藤国际育儿奖”,并获“全国未成年人思想道德建设先进工作者”、“全国优秀少年儿童工作者”、“中国十大杰出女性教育家”等称号。



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017