注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草芽儿的博客

五(1)班

 
 
 

日志

 
 

妈妈的爱,不讲条件,但要讲规矩  

2016-06-12 19:00:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们常常说要无条件接纳孩子,事实却往往只接纳孩子优点。我们常常说要给孩子定规矩,事实却往往变得没有原则地迁就。

 

  娇娇妈说:在爱与规矩之间,我们需要更好地平衡,给孩子无条件但有规矩的爱。

 

 “你再这么不听话,妈妈就不喜欢你了!”
 
“你再这么调皮捣蛋,妈妈就把你送人了!”

 “你再不好好学习,妈妈就不要你了!”

   我们总是有意无意地对孩子说出类似的话语,也许我们的初衷是好的,希望孩子听话,不调皮捣蛋、好好学习,但是,我们采取了错误的方式:用“妈妈的爱作为威胁工具和惩罚手段!”

  可是这些话对孩子来讲,却像一把利剑,伤人又伤心,言下之意就是:如果我没有达到妈妈的要求,那么,妈妈——这个我最亲近最信赖最喜欢、我作为全部依靠的人,她就不再爱我了,我将失去妈妈的爱,甚至妈妈!

  “爱,是无条件的接纳,并着眼于光明处。”所谓无条件的接纳,就是无论孩子是什么样子,不管孩子身上有多少优点和缺点,父母都要接受孩子并支持孩子。

   然而实际情况是,我们只接纳孩子表现好的一方面,或者说,只接纳孩子满足我们要求的那一面。我们希望孩子学习好,如果孩子学习好,我就接纳;我们希望孩子活泼,如果孩子活泼,我就接纳……,否则,我们就很难心平气和地坦然接受。

    这样的爱不是真爱,是“有条件的爱”,条件就是:只有当孩子达到我们的标准时,妈妈才爱你;不然,我们就发狠话“妈妈不再爱你了,妈妈不要你了!”

    拿破仑.希尔,这个名字在美国可是说是家喻户晓,他在人际学、创造学、成功学等领域比戴尔.卡耐基有着更高的地位,他是世界上最伟大的励志成功大师,他被称为“百万富翁的创造者”。

    拿破仑.希尔在他的著作《人人都能成功》一书中写道:“我的继母造就了我,因为她深厚的爱和不可动摇的信念激励着我努力成为她相信的,我能成为的那种孩子”。

    拿破仑.希尔小时候是一个淘气的、狗都嫌的孩子,他的父亲在向他继母介绍他时说:“这就是拿破仑,是希尔兄弟中最坏的一个。”但是,他的继母却温柔地说:“这是最坏的孩子吗?完全不是,他恰好是这些孩子中最伶俐的一个,而我们所要做的一切,无非是把他所具有的伶俐品质发挥出来。”继母正是通过这种无条件接纳孩子的真爱,让拿破仑了建立安全感和自信心,建立对他人对世界的信任感,从而慢慢走向成功。

前苏联教育家杰尔任斯基说过:“谁爱孩子,孩子就爱她,只有爱孩子的人,才能教育好孩子,不懂得爱学生的人,不配当老师,不配进入教育的圣殿。”“孩子最喜欢爱她的人,也只有爱才能培养他,当孩子看到并感觉到父母对自己的爱的时候,他会努力听话,不惹父母生气。”

父母对孩子的爱应该始终如一,而且要让孩子明白,父母对他的爱是不变的,不管他有哪些缺点,不管他做了什么事,不管他犯了什么错误,爸爸妈妈都会永远爱他!

  无条件的爱,并不等于无原则的溺爱和纵容。

   错误的惩罚方式之一,是“收回妈妈的爱”孩子犯了错就要付出爱的代价,妈妈的爱将被收回,当孩子听到这样有口无心的话,他会感到非常恐惧,他会担心,他会失去“安全感”,在此后的日子里,他会不断地反复试探和验证“妈妈是否爱我”,如果我怎么样,妈妈是不是就不爱我了?

   比如孩子毫无节制地乱买零食,可以说:“妈妈不喜欢你这样做”,而不是说“妈妈不喜欢你”,也就是,要就事论事,对孩子可以不爱他的行为,但是不可以不爱他的人。

   至于“惩罚”的方式,并不是收回妈妈的爱,可以换成:事先与孩子做好约定,并让孩子承担自己行为的后果,如果你不能严格遵守约定,那么下次一个东西也不买。

   无论你多么淘气,无论你把家里弄得多么乱,无论你给妈妈添了多少麻烦,无论妈妈多么生气……妈妈都会永远爱你,妈妈的怀抱永远是你温馨的港湾,这就是“无条件”的爱!

   但是,有些不可以做的事情,还是不可以做,妈妈依然会制止你、规劝你,妈妈不喜欢你这样做,妈妈希望你改正,这就是“有原则”。

  母爱无边,妈妈不厌其烦地保证“我永远爱你”,让孩子的内心慢慢积累了足够的安全感和信任,而且,这种无条件的爱,激发了孩子的创意,他用一个艺术创举回报了妈妈,这就是“无条件”。

母爱有度。每一个“我爱你”之后的转折“可是”,都是在提醒孩子对你这样做会引起什么后果,你要对自己的所作所为负责,你要为自己的错误和过失承担后果,你要尽可能想办法恢复或弥补,这就是“有原则”。

妈妈的爱,无条件,但是有原则!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天-->