注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草芽儿的博客

四(1)班

 
 
 

日志

 
 

班主任提醒:期末不足3周,聪明妈妈就该这样帮孩子复习!简单有效  

2017-06-09 16:01:41|  分类: 老师的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
眼看还有半个月就要期末考试了,孩子学习越来越紧张了。不仅是孩子,家长心里也着急得不行。为此,睿妈为各位家长和孩子整理了一些复习技巧和备考秘籍,希望孩子可以在考试前做好准备,取得好成绩。

家长篇

1
营造良好的学习环境

很多家长在孩子学习的时候,嘘寒问暖,端茶送水。这样做,表面上是在关心孩子,实际上是在打扰他们,非常影响孩子的注意力、记忆力,很容易打断他们的思路。

孩子在学习的时候,家长最好给他们营造和学校一样的浓厚的学习氛围。在孩子看书做作业的时候,家长可以关掉电视、扔下手机,拿起书或者杂志报纸,和孩子一起充充电。这样不仅可以给孩子树立好的榜样,还可以让他们感觉不是一个人在战斗。



2
切忌过分指责抱怨

有的家长如果看到孩子犯了一些低级的错误,就会无比得焦躁、着急,甚至会脱口而出:“你怎么这么笨?这么简单的题目都做错!”

在临近期末考试的这种情况下,相信孩子的压力并不比家长小,他们也没有足够的能力调整自己的心态。父母这种负面的评价不仅不会激发孩子学习的动力,甚至会伤害他们的自尊心,打击他们的自信心。

儿童注意力培训大师,国家二级心理咨询师,心理督导师范葳老师说过,从心理学的角度来看,以积极的态度对待孩子,暗示孩子,孩子就可能朝着积极的方向前进。所以,家长应该先要稳住自己的情绪,心平气和地与孩子一起分析失误的原因,调动孩子的自信心避免再次出错。

3
合理制定饮食和作息

到了最后的冲刺阶段,很多家长就会猛地给孩子补充营养。睿妈觉得,大可不必这么做,平时吃啥,就继续吃啥。一旦打乱了孩子的饮食习惯,很有可能造成肠胃不适,到时候就得不偿失了。

如果孩子有特殊的身体情况,比如感冒,家长可以多做一些蔬菜汤;比如孩子睡眠不好,家长可以熬一些宁神静心的汤羹。

关于作息,充足的睡眠一定要保证。如果孩子为了拉长学习时间而牺牲宝贵的睡眠时间的话,那么就很可能影响第二天的注意力和集中力。那无论这一天学习了多少东西,都只会有事倍功半的结果。

值得一提的是,家长不要为了保证孩子的睡眠时间而强行打乱孩子的生物钟,有的孩子可能已经习惯了10点睡觉,而家长非要他们9点睡觉,这样孩子反而会更加睡不着。

当然,最好能保证6-7小时的晚间睡眠时间和30分钟-1小时的午休时间。



孩子篇

1
以教材为主

无论怎样的试卷,怎样的题目,都有一个基石,那就是教材。所有的题目都万变不离其宗。在复习的过程中,孩子必须牢记一点:教材是复习的阶梯,是复习的重要工具,是最重要的参考资料。

基础不扎实,却猛看各类参考书,或是做各种很难的练习题,不但浪费了时间,效果还不会好。

所以,孩子必须回归根本,回归教材,以课本为主线,把教材上基本的定义、公式、例题、规律弄清楚,打好基础,并灵活运用。

2
由近及远地复习

很多同学在复习时,往往会从头开始,先复习最先学的知识,由远及近地复习。很多人在做一件事的时候,往往刚开始都冲劲十足,慢慢地就疲软了。由远及近地复习策略,尤其是随着内容越来越难,很容易产生疲倦感。

所以,睿妈建议可以从后往前地复习。因为后学的知识,往往是对前面知识的综合,常常牵涉到前面的知识。由远及近地复习,可以使前后知识联系起来,两者都加深印象。

而且,如果在复习后学的知识时,遇到以前学过的没有掌握牢固的知识,就可以在向前复习的过程中再重点巩固。



3
充分利用错题集

有一位资深老师说过:“做十道新题,不如做一道错题。”

试卷中真正很难的题目,也就占10%~15%左右,不会做影响不大,因为很多同学也不会。但是,以前考过的那些题,有心的同学基本不会出错,如果你家孩子仍然出错的话,差距就这样拉开了。

因此,期末复习的过程中,孩子们一定要拿出一定的时间重新去温习错题集。首先把做错的题,再重新完完整整地做一遍。做完之后对照答案,看看自己还存在哪些问题和漏洞。如果答案正确,那么久将这道题划去,不必再浪费时间。

如果再次做错,那就要仔细分析自己为什么会做错,是因为粗心大意,还是因为学艺不精,一点思路都没有,又或者是题目非常难。了解了自己犯错的类型,再对症下药,请教同学或老师,及时进行修改和纠正。

4
选择合适的时间背诵记忆

这一点适用于语文、英语学科的复习。语文和英语需要大量的背诵记忆,而背诵是有技巧的,死记硬背行不通。在人脑记忆的三个黄金时段进行背诵,效果会事半功倍。

早上6-7点,大脑经过了一夜的休息,正处于学习效率的高峰,孩子最好利用这一段时间背诵一些难记但是又必须记住的知识。

下午18点钟,孩子可以利用这段时间来回顾、复习当天学过的东西,以加深印象,同时也是整理笔记的黄金时机。

晚上9点左右是记忆力最佳时期,具有很高的效率。利用这段时间来加深记忆印象,特别对一些难以记忆的东西加以复习,最容易记牢,不易遗忘。孩子可以躺在床上像放电影一样回放当天所复习的知识,加强巩固。



最后想告诉大家的是,考试固然重要,一时的成绩也不可以忽略,但却不是最重要的。我们要让孩子明白,一时的输赢并不足以决定整个人生,但是良好的心态、积极向上的态度却是成功人生的基石。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017